积极心理学:美好生活的四个标准,看看你还欠缺哪一个

小昕娱乐 195 0

我们每个人内心深处都向往美好的生活,但是到底什么才是美好的生活呢?我们在经济上比较困顿的时候,我们觉得多赚点钱,生活富裕了就美好了。而当你衣食无忧的时候,发现还是有很多烦恼,好像还不行。

之后我们觉得有一个爱人,有一个比较温暖的家庭,这就是美好生活。真的有了发现好像还不够,那么到底美好生活应该涵盖哪些要素呢?美国著名的心理学家克里斯彼得森,他给出了四个标准。你可以对照一下,对我们还是很有启发的。

积极心理学:美好生活的四个标准,看看你还欠缺哪一个

第一,要有爱,而且是一种大爱的精神。最近这些年“爱自己”这个口号被大家广为接受,大家都觉得我要拼命的对自己好一点。可是你会发现,有时候一个只爱自己的人,他是没有幸福感的,甚至爱自己会成为你幸福感的一个瓶颈和制肘。

心理学上有一个著名的体验,就是当你有了一笔钱,你把这个钱花在自己身上和花在自己周围的爱人亲人身上,哪一个你会感觉更幸福?结论是花在周围的人身上,你的幸福感会更强。

所以我们爱自己,也要爱周围的人。从亲人、爱人、朋友开始到其他人,而且这个大爱不光是说我的小家和和美美就可以了。有些人他的小家庭小环境虽然比较愉悦,可是他对这个社会,对这个民族,对这个国家总是有很多的不满,整天抱怨社会愤世嫉俗。你说这样的人他的生活美好吗?也并不美好。

积极心理学:美好生活的四个标准,看看你还欠缺哪一个

第二个标准,愉悦快乐开心的时刻。生活中一定要有很开心很阳光的时刻,而且这种时刻的时长和频率是越高越好的。以前有些人说,“吃得苦中苦,方为人上人。”为了一个很遥远的目标,我牺牲了很多年的幸福和开心,这个也是不可取的,日常生活中还是要有很多愉悦开心的时刻。

第三个标准,自我效能。什么叫自我效能呢?就是对应用自己的知识和技能去完成一项工作和任务的一种自信程度。很多人衣食无忧的时候,觉得自己是财务自由了,我就享受生活吧。可是当你享受一段时间后就觉得有点空虚,为什么?因为他的自我价值感会降低。

所以也就是刚才我们讲的,当你能用自己拥有的知识和技能去完成一项工作,去产生一个结果,去改变他人,甚至改变世界的时候,你就会感觉有一种我很有用,我很有价值的这种自信,这个是让你感觉幸福和美好的一个很重要的一点。

积极心理学:美好生活的四个标准,看看你还欠缺哪一个

第四个标准,一定要有意义感。有的人会说,人活着也没有什么意义,反正最后都是要死的。虽然生命本身可能不具备一个特定的意义,但是我们是可以赋予它意义的。赋予它意义之后,你会觉得生活更美好,你会更能接受和承受生活中的一些艰苦的片段。

比方说在边疆守卫的战士,他们很累,生活条件特别的艰苦。但是他想的是我在保家卫国,我的身后就是我的国家我的亲人,我在保卫他们,因此在那种艰苦的生活中,他也能找到意义感。

还有一些父母,他们过的其实很节俭,很辛苦。比如那些在外打工的外乡人员,他们的孩子留在老家做留守儿童,他们过得很辛苦,很漂泊,几年可能才能回一次家。可是他会觉得为了我孩子有更好的生活,受更好的教育,我愿意去做现在的这些事,我所做的是有意义的。所以他们对生活的满意度和对美好生活的向往是不会被打折扣的。

所以按照这个著名心理学家克里斯彼得森的这个说法,美好生活有四个标准,第一是大爱精神,第二是愉悦的感受,第三是自我效能。第四是要有意义感,看看你是不是四个都具备了呢?

如果大家喜欢我这段内容,欢迎大家点赞、收藏、分享、转发,有什么话在下面给我留言。

标签: 美好生活

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~