【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

小昕娱乐 71 0

文:小梁

如果有人问:中国重播次数最多的电视剧是什么?我会毫不犹豫的告诉你是86版西游记。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

86版西游记重播次数已经超过3000多次了,这个次数我不敢说世界之最(因为世界上的电视剧我没有统计过,没有发言权),但至少在中国,没有任何一部电视剧达到这个次数,包括新白娘子传奇、济公等经典爆款剧。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

86版西游记到底有多经典?为什么能重播3000多次,依然还有人喜欢看。经典自然有他的原因,依我看无非是选角成功、不计成本、用生命在创造、美女如云、经典音乐、服化道成功、经典配音等几个方面,下面我一条条给大家讲解。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

选角成功一部经典电视剧,要想成功,首先离不开选角。杨洁导演为了拍好西游记,全国选演员,力求精益求精。

找猴子:

为了找到合适的孙悟空,杨洁导演专程到绍兴拜访绍剧猴王“六龄童”章宗义。章家是著名的猴王世家,四代猴王。章宗义的祖父章廷椿是“活猴章”,父亲章益生是“赛活猴”,他6岁登台称“六龄童”。 毛主席看了他演出的《孙悟空三打白骨精》还亲笔题写了:“金猴奋起千钧棒"。当时这个角色首选是董志华(他娶了个老婆叫王京花,生了个儿子叫董子健),后来出演《功夫》里油炸鬼。其次是六龄童的爱徒刘建杨,一开始六小龄童并没有进入杨洁挑选范围,但是六龄童大力向杨洁举荐了自己的小儿子章金莱也就是六小龄童,也没有给徒弟刘建杨面试的机会。六龄童这个小儿子从小娇生惯养,生活自理能力极差,老父亲六龄童一咬牙跟着儿子进组,就像24小时助理一样照顾他一切。就连打水洗漱这样的事情都要父亲帮忙,时常被打趣生活不能自理,但因为演起来扮相没的挑剔,又有老猴王亲手把关辅佐,导演也就接受了他,当年六小龄童还在剧组养了一只猕猴,还找到了自己人生的另一半。

找唐僧:

汪粤是三个唐僧里唯一一个被送到寺庙里体验生活的,他的佛家作势最为标准,也是唐僧五佛冠的设计者。 他也是最年轻的一个,当年刚毕业没有什么社会经验和阅历,在《西游记》拍摄4集之后便离开了,选择继续求学,后担任中国戏曲学院副教授。汪粤离开后导演杨洁又找到了徐少华,在那个没有磨皮没有医美ps得年代,徐少华被香港媒体报道为“中国第一小生”,因为电影《精变》中出演傻公子元丰而被杨洁慧眼相中,请到了剧组成为第2位唐僧扮演者。有趣的是和徐少华一起出演《精变》山东京剧团演员魏慧丽,也受杨洁导演之邀扮演了猪八戒的梦情高小姐高翠兰。魏慧丽也是一位有个性的老艺术家,11岁就出演过京剧《奇袭白虎团》,是当年八个样板戏年龄最小的演员。53年出生的她一生只出演过10部左右的电影电视剧,戏称自己为票友,都是经典之作。徐少华在拍完了《趣经女儿国》这一集离开了剧组,换来了迟重瑞,他接任并最终完成了整部剧集的拍摄。迟重瑞这版唐僧被戏称“半路出家”,却一直兢兢业业坚持到最后,也成了观众缘最好的“唐长老”。大众对他的印象就是慈眉善目,一副菩萨相。有趣的是,迟重瑞在拍《西游记》之前已经出演过《夜幕下的哈尔滨》还和小白龙扮演者王伯昭一起出演过古装片《笔中情》,戏里面迟重瑞是妹夫,王伯昭是大舅哥,这部戏还有饰演金池长老的上影厂老演员程之,他扮演迟重瑞老丈人。

找猪八戒:

剧组四处寻找猪八戒的扮演者,首先找到了中国京剧院的孙桂元,孙桂元主攻架子花脸,当时已是京剧院的名角台柱子,因为考虑猪八戒是不露脸拍摄,扮丑不说,还要长期跟随奔波,中国京剧院也没有专门请长假去演戏的先例,所以官方说法是单位没放人。孙桂元深耕曲艺研究工作,而后任职京剧院业务团长,也曾多次担任春晚戏曲晚会总导演,也是于魁智李胜素的经纪人。

此后剧组一直没放弃在戏曲专业院团里找一个胖子演八戒的念头,因为胖才符合八戒肥头大耳憨憨的的气质,但当年人们生活条件都差不太多,大家都清汤寡水,胖人实在不多,而且找的这位不但得胖还不能蠢的走不动路,因为毕竟是跋山涉水去取经要跑跑颠颠,除此还要会演戏。人艺的韩善续老师有意来演,剧组考虑他年纪偏大而且还要长期出门拍戏恐怕人艺那边也不能答应,于是他只穿插着来演过几个配角。首演唐僧的汪粤推荐了一位评剧演员,身材够胖演技尚可,只是等来见导演时,杨洁一看是一女的,猪八戒要剃头不说,袒胸露乳女演员也不合适,只有婉拒。后来几经周折,李成儒找来了北京昆剧院的马德华试戏,马德华老师年轻时候身形也是略清瘦,杨洁导演起初不满意,但是马德华也是个执着的人儿,再三恳请,表示不怕吃苦用心揣摩人物还愿意增肥,最终留在了剧组成就了经典的猪八戒。

找沙和尚:

当师徒四人中其他三位都已基本确定人选,而沙僧的选角让杨洁导演还迟迟拿不定主意。这个时候46岁的闫怀礼到剧组面试,闫怀礼原是唐山人,58年考入北京人艺当了话剧演员,还出演过京剧电影《智取威虎山》等。他到剧组面试的乌鸡国国王一角,但是被导演否了。剧组的表演顾问却让他找化妆师去试沙僧的妆,闫怀礼二话没说剃头上妆以后,大家都觉得他的扮相十分符合沙僧的角色。就这样他成为了86版《西游记》中的沙僧。沙和尚是师兄弟三人中最小的,但现实中的闫怀礼86年进组的时候已经46岁,是师徒四人当中的老大哥,他也是剧里唯一角色由本人配音的,经典无限复制台词:“大师兄,师傅被妖精捉走了”,“二师兄,师傅被妖精捉走了”,“大师兄,二师兄和师傅被妖精捉走了”,“二师兄,大师兄说的对啊”,“师傅,大师兄说的对啊”。

其余如白龙马 ,杨洁导演为了请他花了1500元天价;还有白骨精演员,为了请杨彩霞女士,杨导违心的说了句谎话,你答应演白骨精,女儿国国王给你演,后来为了这件事,两人的怨气还没有化解;为了请殷夫人演员马兰,虽然只有短短几分钟,导演不惜租飞机拍摄短短几分钟的镜头。其余如如来佛祖的扮演者朱龙广,观音菩萨的扮演者左大玢等等,完全就从书里走出来的,演的仿佛如真神。杨洁导演为了演活原著的角色,要求形神皆备。所以不惜一切代价,只为成就永恒的经典。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

不计成本杨洁导演仿佛就是为了西游记而生的,短短的25集拍了6年,这在中外历史上都是绝无仅有。为了拍摄西游记,走遍了中国,甚至走向了世界,有时候同一个场景也许就是两个地方拍摄的。西游记拍摄地点:北京、河北、山东、山西、河南、安徽、江苏、浙江、湖南、江西、福建、四川、广东、广西、云南、贵州、吉林、新疆、内蒙古、印度、泰国等。

部分具体地点如下:

1、出海寻仙:福建东山岛。

2、花果山(群猴操练、七大圣结拜、天兵天将群斗):江西庐山植物园、黑龙潭。

3、水帘洞内景:湖南冷水江波月洞。

4、斜月三星洞外景:四川峨眉山。

5、猴王入东海:河北北戴河。

6、太白金星招安:北京戒台寺外半山腰树林。

7、天庭(灵霄殿、蟠桃园、南天门、广寒宫等):中央电视台摄影棚。

8、天河牧马:内蒙古锡林浩特大草原。

9、大战二郎神:北京七王坟。

10、大战哪吒、细犬逐悟空:江西庐山植物园。

11、殷温娇绣球招婿:云南喜州。

12、宝象国大殿唐僧变虎:云南昆明昙化寺地面、上海马戏团驯兽场。

13、水陆大会、观音显圣:浙江宁波天童寺。

14、唐太宗送别玄奘:河北易县清西陵泰陵正门大红门前。

老版西游记这部电视剧起初由央视出资300万拍摄,四年后因为资金紧缺又从当时的铁道部十一局借款300万完成拍摄完25集。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

用生命在创造八十年代,电视剧刚刚诞生,电视机还没有普及,拍神话剧,又离不开特技。那时候根本不知道特技为何物,何况还只有一台摄像机,就知道那时候物质多么匮乏。拍一部上天入地,呼风唤雨,吞云吐雾的神话名著剧,无异于天方夜谈。在众人不敢接这个担子,我们的杨洁导演勇于挑战,主动请缨,挑战一个未知世界,由于初次拍摄这种大型神话剧,生命危险都是家常便饭。

拍摄之路是难上加难,而杨洁导演还是一个严谨的人,为了拍摄真实走遍了全国的大江南北,并且为了演员选角也煞费苦心,其中也不乏危险动作,比如威亚,当时还是派人去香港学了一个半吊子的,因此因为威亚受伤的演员不在少数,而今天我要说的是86《西游记》最危险经典镜头,六小龄童命悬一线,至今无可复制。这一片段就是红孩儿出现的那一集中了,也是最为危险的镜头,如果说从威亚摔下来很危险,那么这一场戏的六小龄童简直就是命悬一线的,大家都知道,红孩儿的绝招就是三味真火,于是火是这一场戏最不能缺的,而当时并没有什么特效,有一场红孩儿向孙悟空喷火的镜头,为了真实,只能是真正在六小龄童的衣服上点火,而这个镜头也成了整部剧最危险的镜头。在拍摄这一镜头的时候,剧组给六小龄童裹上了厚厚的防火衣服,为了真实性,也放了些汽油上去,这一场戏的工作人员可没闲着,拿水的拿土的,就等拍摄结束给六小龄童灭火,当真正开拍的时候,并不像预想中的那样,虽然效果很好,但是防火性太差了,火势席卷了六小龄童全身,并且道具猴毛被烧了,就连脸上带的孙悟空的面具也被烧融化了,六小龄童立马滚到地上灭火,工作人员这才意识到不对劲,立马去灭火。救下来的六小龄童已经昏迷了,并且极度缺氧,躺在地上命悬一线,剧组人员赶忙拿来了氧气罩让其呼吸,这才让六小龄童苏醒了过来,并且六小龄童在之后的节目中也透露,当时的感觉就是要被烧死了,所做出的动作完全就是真正的自主保护动作,所以那一个镜头也是十分经典,自然也是无可复制的镜头了,正因为这些演员经历了许多的危险才拍摄成这部经典《西游记》的。

还有一次拍摄《西游记》中太白金星请孙悟空上天去的一段时,孙悟空听说自己封官了,高兴的“噌”的一下上天去了,突然钢丝断了,扮演孙悟空的章金莱一下子从四米多高的地方摔了下来把摄影师王崇秋都砸晕了。这种危险的事比比皆是。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

美女如云大家知道老版西游记,老版红楼梦,唐明皇,95版武则天是美女如云的,尤其是西游记。西游记的美女全部充满了仙气,颇具古典美,没有一个是小家子气脸和整容脸,看了让人映像深刻,流连忘返。比如朱琳的女儿国国王,王苓华的杏仙,常青的金鼻老鼠精,郑益萍的玉面狐狸,马兰的殷夫人,张青的龙女等等真的是倾国倾城,美的如天仙一样。就算里面的丫鬟都美的不可方物。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

服化道成功老版西游记的服化道是相当成功的,剧里面的所有人物造型,服装等等,仿佛佛陀,神仙,妖怪就是那样,充满仙气,没有任何电视剧能达到此剧的效果。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

经典配音老版西游记的成功还有一个原因就是成功的配音,仿佛为那个角色而生,赋予了角色的灵魂。和演员完美的搭配,使角色和那个声音已经天人合一,完美无缺,而且这些配音员和演员都是戏曲演员,配的声音抑扬顿挫,完全符合古典神话的感觉,而且采用回声音,完美诠释神仙,佛陀的神通广大。

【原创】永恒的经典:86版西游记(珍藏完整版)

结束语:86版西游记已经成为永恒的经典,后人永远无法超越。尤其是在今天滥片成堆的影视圈,86西游记已经成为高不可攀的珠玛朗玛峰。只要把艺术放在第一位,金钱名利放第二位,才能创造出不朽的经典 。今天的电视剧是作品还在,灵魂已去!

标签: 西游记

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~