甄嬛传:难怪陵容会背叛甄嬛,看甄嬛对陵容做了什么事?

小昕娱乐 168 0

导语:一个真正聪明的人是不会在人前卖弄聪明的,一旦卖弄了,就会流失真诚,降低自己的“公信度”。同时也会给自己的友情和爱情埋下隐患与危机。

《甄嬛传》中的甄嬛就是如此,她的甘露寺之劫,就“得益”于她的过分聪明,以至于给自己悄悄树敌都不知道。自从在甘露寺修行回来后,甄嬛成熟了,内敛了,不再锋芒外露,咄咄逼人。果然是“挫折使人成长。”

1、陵容成为甄嬛的“弃子”

原本甄嬛与眉庄和陵容一起进宫,进宫后,却因陵容被皇帝退货一事,让甄嬛彻底失望了。她认为陵容已经是一颗死棋了。所以便有意无意地冷落她、疏远了她。只跟眉庄肝胆相照、嘀嘀咕咕,有些事情便不与陵容商量了。还美其名曰:“安妹妹胆子小,还是不让她知道得好。”

其实,这不过是一种委婉的隔离与疏远罢了。要不是眉庄后来失宠被禁足,甄嬛需要一个帮手,估计她永远都不会想起来要扶持陵容。还是在眉庄的特意提议下,甄嬛才违心地帮了安陵容一把。

陵容侍寝后,甄嬛把所有的不甘心,嫉妒和难过都挂在脸上了。这说明,她从本心里是不情愿的,并觉得陵容根本不配与她平起平坐,更不配拥有皇上。所以才会显得格外难受。甄嬛的心思大概被浣碧瞧出来了,因此才会为甄嬛代言,讥讽敲打陵容。

甄嬛还把陵容初次侍寝、被赏赐的珍贵衣料随手赏给浣碧,表示自己根本瞧不上。言下之意:这种衣料也就是安陵容这种出身的人拿着当宝贝,对她而言,这种衣料只配给自己的丫鬟穿。

将心比心,安陵容岂能不难受、不怨恨?那衣料自己都舍不得穿,诚心诚意敬奉给甄嬛,不料,自己的善意竟如此被羞辱践踏,是个人都会耿耿于怀。

其实,甄嬛歧视、孤立陵容的行为早有先例,在陵容没侍寝之前就已经被排斥,被孤立了。

也正是从那时起,陵容决定要凭借自己的力量往上攀登,一旦抓住机会,绝不放过!

2、陵容自知无法真正进入甄嬛的朋友圈

余莺儿被华妃指使下毒的阴谋被揭穿,余莺儿随即被皇帝下令赐死。而甄嬛借余莺儿的死指使小允子装神弄鬼,吓唬华妃和她的党羽们,丽贵嫔果然被吓疯,不打自招,并顺便牵出幕后主使华妃。

皇帝得知后大怒,即刻剥夺华妃的协理六宫之权。

在整个事件中,最受益的就是皇后,甄嬛与华妃相斗,皇后趁机收回了后宫的权力。不仅如此,皇帝因皇后处置得当,对其好言关怀,令皇后感动不已。

想是皇后许久没听过皇帝如此关怀的言语,有些受宠若惊,忙道:“多些皇上关怀。”说着,又向华妃道:“多年来华妹妹辛苦,如今可功成身退了。”

华妃闻言如遭雷击,身子微微一晃,却也知道此时多说也是无益。强自镇定跪下谢恩,眼圈却是红了,只是自恃身份,不肯在众人面前落泪。

送了皇帝出去,众人才各自散了。

原文如下:(为方便大家阅读,我把原著原文里的人称与人名,换成电视剧里的人称与人名了,基本情节不变。)

甄嬛、眉庄,陵容等人走出宫门正见华妃,甄嬛依规矩屈膝:“恭送华妃。”华妃嗤鼻不理,掩面而去。

陵容见甄嬛受委屈,颇有不平道:“姐姐先前受华妃的气可不少,如今她失势为何还要对她恭敬如初?”

陵容原本是心疼甄嬛被华妃当面羞辱,所以才随便劝一句。意思是没必要去她面前自取其辱。孰料,甄嬛不但没领情,反而含沙射影的嘲讽陵容浅薄无知。原文如下:

甄嬛掸一掸衣裳,道:“她如今是失势,可未必不会东山再起,还是不要撕破脸好。再说她毕竟位分在我之上,她不受礼是她理亏,我却不能失了礼数招人话柄。眉姐姐,你说是不是?”

眉庄点头:“的确如此。”

陵容涨红了脸,轻声道:“多谢姐姐教诲。”

甄嬛指桑骂槐地说陵容浅薄,又说什么“不便与华妃撕破脸”的大道理,这不是自欺欺人吗?甄嬛与眉庄当场拦住华妃,非要把丽贵嫔交给皇后——查出幕后真凶,不就已经与华妃“你死我活、水火不容”了吗?还谈什么“不好撕破脸?”

再者,甄嬛上前给华妃行礼,原本就是品尝胜利果实、得了便宜卖乖去恶心华妃的,哪里是忌惮她“东山再起”?如果真忌惮,就不该对华妃下这样的狠手。更欠妥的是,甄嬛说完这番话后,不是直接关注陵容的反应,而是问眉庄是不是这个道理?很显然是要拉眉庄一起认可陵容的“浅薄不懂事。”

陵容本就敏感细腻,自然秒懂了甄嬛的借题发挥。因而才一下“涨红了脸”。这不仅是自愧不如的羞惭,更是恼羞成怒的憋屈。

于是,陵容主动拉开了感情距离,对甄嬛恭敬地说道:“多谢姐姐教诲。”一句“教诲”,何其悲哀?此时的陵容已经把自己置身于甄嬛的朋友圈之外了。不然的话,陵容该说的是“多谢姐姐提醒。”而不是“教诲”。

安陵容知道,凭自己怎样真心,也无法真正融入甄嬛的“朋友圈”。那是一个真正的“名门千金小姐圈子”,比如纯常在,眉庄,端妃和敬妃,那才是能与甄嬛平等对话的人。自己在她面前,也不过就是一个提鞋的罢了。

甄嬛也听出了陵容话中的心寒与疏远,忙牵了她手描补道:“自己姐妹说什么教不教诲的,听了多生分。”

无论甄嬛再怎么圆,陵容都不可能再释怀了。随后,眉庄约了甄嬛去下棋,陵容便独自回自己宫了。

也难怪陵容后来会背叛甄嬛,因为她发现甄嬛太有心机了,只结交那些对她有利用价值的人。所以,陵容发誓:一定要自强不息,让自己变得强大有价值,不是为了融入甄嬛的朋友圈,而是为了自己和家人。

标签: 甄嬛传

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~